Дата:    26.09.2018 08:43
Клиент наш друг!
Почему выбирают нас?
Заказать звонок:
Ваше имя:
Телефон:
Суть проблемы:
3 плюс 5 равно ?
Профессионализм и ответственность
Весь спектр правовых услуг
Арбитражный адвокатЮрист по банкротствуУголовный адвокатГражданский адвокат
Главная страница
Каталог юридических услуг
Новости законодательства
Отзывы наших клиентов
Обратная связь с нами
Законы Российской Федерации
Иерархия судебной системы
Органы внутренних дел
  
Англосаксонское право E-mail

 Правовая система средневековой Британии развивалась изолированно от права континентальной части Европы, которое на нее особо не повлияло. Англосаксонское право базируется на судебных прецедентах – на нормах, сформулированных судьями и выраженных в судебных решениях. Позже они получили полномочия общей обязательной силы.


 Помимо того, право в Британии (перейдя потом на все колонии Британской империи, теперь – независимые страны) формировалось под влиянием статутного, законодательного парламентского правового поля. На практике вышло, что теперь около трети всего населения планеты регламентирует свою правовую деятельность нормами англосаксонского средневековья, хотя в США англо-американская правовая система уже достаточно сильно отличается от британских норм.


 В результате последнего, норманнского завоевания Британских островов (а было это в одиннадцатом столетии) правосудие велось силами королевских лондонских судов. Работая, они накопили судебные решения, которые и сформировали первое общее британское право. Однако со временем закрытая система судебных прецедентных вердиктов отжила свое, поскольку с развитием социальной системы в стране ее жесткие рамки просто устарели. С определенными спорами приходилось идти к королю, и эту работу делал королевский канцлер. Общее прецедентное право во много совпадало с правом королевской справедливости, однако судебные решения в обеих системах записывались по отдельности. Только после реформы во второй половине девятнадцатого столетия эти два вида права объединили в одну систему.


 Потому и оказалось, что английское право остается почти исключительно прецедентным. Его нормы не так абстрактны, как категории романо-германских правовых нормативных практик. Кроме того, в английском правосудии нет деления на публичную и частную правовые сферы: вышло так, что общепринятые нормы римского права в этой стране не укрепились. Кодексы, созданные по европейскому регламенту, здесь тоже не сформировали: британские суды по-прежнему разбирают все дела подряд, независимо от их категории. Конечно, в таких условиях отрасли права, как в Европе, в английской системе правосудия не могли четко сформироваться.


 От созданного в предыдущее время прецедента суды отказаться не могут. Менять их может либо парламентский акт, либо решение компетентной судебной структуры. Однако стопроцентное совпадение всех обстоятельств в рамках двух разных дел часто случаться не может. Выходит, что судьи могут решать, применять ли в каждом конкретном деле зафиксированную прецедентную норму. Если судья не найдет сходства обстоятельств, он сам создает новую норму права.


 В последнее время все более значимым становится влияние статутного права. Это происходит потому, что Британия больше не изолирована от остального мира, нужно как-то решать дела из сферы международного сотрудничества. Каждый год британский парламент утверждает до восьмидесяти законов – не без влияния судебной практики.

 
ГЛАВНАЯ Англосаксонское право
  

Создание динамичных сайтов никогда небыло столь простым и приятным, как в Joomla! 1.5. Управляйте содержимым с помощью самого удобного интерфейса администратора среди всех систем этого класса, на вашем родном языке, каким бы он не был.


Часто пользуетесь услугами адвоката?
 


Сейчас 16 гостей онлайн
Историческая справка:
  
Справочная информация:
  
Поиск информации:
Юридическое бюро «Адвокат Эксперт» © Copyright 2014 г. Москва счетчик